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안녕하세요!! 주니입니다^^

오늘은 자연분만과정에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.

출산을 앞둔 대부분의 산모는 아기가 정상적으로 태어날 수 있을 것인지, 분만할 때 고통은 어떠할지에 대해 염려와 두려움을 갖고 있습니다.

 

 

 그렇기 때문에 가족이나 의사, 간호사 등 분만에 참여하는 모든 사람은 먼저 산모를 안심시켜주는 것이 필요합니다.

 

 

영국의 의사 레드는 정상 분만을 하는 산모가 실제로 느끼는 진통 때문이 아니라 막연한 ‘공포감’이 오히려 통증을 유발하는 주요 원인이며, 이 공포감은 자궁수축과 경관의 확장을 방해하는 요인이 되기도 한다고 보고한 바 있습니다. 분만의 고통을 행복한 순간으로 여기기 위해서는 우선 분만 진행과정을 정확히 알고 있는 것이 중요합니다. 그래야 다음 단계를 예측하여 좀 더 편안하고 행복한 분만을 유도할 수 있기 때문입니다.

 

1. 출산의 징조

출산이 가까워오면 보통 다음과 같은 증상들이 나타날 수 있습니다.

배가 가끔 딴딴해집니다. 불규칙한 자궁수축인데 이것을 ‘가진통’이라고 합니다. 배가 팽팽해졌다가 조금 있으면 가라앉는 것이 대부분입니다.
태아가 밑으로 처진 느낌이 듭니다.
태아의 움직임이 줄어듭니다. 태아가 세상 밖으로 나오기 위해 골반으로 들어간 상태이기 때문에 움직임이 줄어듭니다. 그 동안 활발했던 태동이 줄어듭니다. 태동이 전혀 느껴지지 않을 때는 왼쪽으로 돌아누워 휴식을 취하면 미약하게나마 움직임을 느낄 수 있습니다 이렇게 했는데도 아기가 움직이지 않는다면 빨리 병원을 방문해야 합니다.
아기의 머리가 밑으로 내려가 방광을 압박하므로 소변이 잦아집니다.
허리가 아픕니다. (가끔 다리도 당깁니다.)
질 분비물이 증가합니다.


2. 출산의 시작

1) 진통

진통의 간격을 체크합니다. 진통은 자궁의 수축과 함께 진행되며 처음에는 20~30분 간격으로 10~20초간 지속되다가, 점점 진통과 진통 사이의 간격이 짧아져 10분 이내로 오면서 진통강도가 심해집니다.

2) 이슬

끈끈하고 흰 점액에 피가 조금 섞인 분비물이 나오는데 이것이 이슬입니다. 이슬이 보인다고 항상 바로 진통이 시작되는 것은 아니지만, 대부분 이슬이 비치고 10시간에서 3일 뒤에 진통이 나타나므로 침착하게 입원준비를 하는 것이 좋습니다.

3) 파수

출산이 임박했음을 알리는 신호입니다. 따뜻한 물과 같은 액체가 질을 통해 흘러나오는 현상으로 양막이 파열되었다는 증거입니다. 자궁구가 열리는 순간에 태아와 양수를 싸고 있던 양막이 찢어지면서 양수가 흘러나옵니다. 대부분은 진통이 시작되고 분만이 진행되면서 파수되는 것이 보통인데, 20-30%에서는 진통이 없이 양수가 먼저 흐르는 조기 파수를 경험하게 됩니다. 일단 양막파수가 되면 태아와 양수가 감염될 우려가 있으므로 산모용 생리대를 착용하고 바로 병원으로 가야 합니다.


3. 출산의 진행

분만의 진행은 자궁구가 열리는 제1기, 태아가 탄생하는 제2기, 자궁에서 태반이 유출되는 제3기의 세 단계로 나눌 수 있으며, 출산에 걸리는 시간은 초산의 경우 보통 16~18시간, 경산의 경우에는 6~8시간 정도입니다. 출산의 진행에 따라 적절한 호흡법과 무통 시술 등을 시행하면 출산할 때의 진통을 줄일 수 있습니다.
1) 분만 제 1기(개구기 또는 준비기)

진통시작에서 자궁구가 완전히 열릴 때까지로, 진통이 시작되어 막혀있던 자궁목이 10cm까지 열립니다. 출산의 전체 소요시간 중에서 가장 많은 시간이 소요되는 단계로 초산부의 경우 약 10~12시간, 경산부의 경우 4~6시간 걸립니다.
1분 정도의 진통이 2~3분 간격으로 규칙적으로 오면 자궁 안의 압력이 높아지면서 자궁 입구가 열리기 시작합니다. 이때 태아는 턱을 가슴에 붙이고 머리를 숙인 자세로 골반을 통과할 준비를 합니다. 1기의 전반부에는 15~20분 간격으로 진통이 오다가 차츰 간격이 짧아지고 오래 계속됩니다. 후반부에는 5~6분 간격으로 진통이 빨라지고 자궁구가 전부 열리면서 파수가 됩니다. 긴장감과 공포심은 자궁목을 경직되게 함으로써 태아의 진행을 방해합니다. 따라서 이 시기에 가장 중요한 것은 긴장을 풀고 편안한 마음을 갖는 것입니다. 의료진은 내진을 통해 자궁목이 열린 상태, 산도의 부드러움, 파수 여부, 태아의 하강 정도 등을 확인합니다. 태아감시장치로 태아의 심장박동을 확인하여 태아가 안전한지 점검합니다. 진통이 미약해 분만이 지연될 때는 자궁수축제를 투여할 수도 있습니다.

2) 분만 제 2기(배출기 또는 산출기)

자궁목이 완전히 열린 뒤부터 아기가 태어날 때까지로 초산부는 2~3시간, 경산부는 1~1시간 30분 정도 걸리는 것으로 알려져 있으나 이는 개인차가 있습니다. 제 1기에 비해 비교적 짧은 시간이지만 태아가 나오는 중요한 시기입니다. 이 때 원활한 분만을 위하여 회음절개를 시행합니다.

3) 분만 제 3기(후산기)

아기가 태어나고 태반이 나오는 시간으로, 아기가 태어난 지 5~10분이 경과하면 자궁이 강하게 수축하면서 태반이 나옵니다. 태반은 일반적으로 늦어도 20~30분 내에 나오며 이렇게 태반, 탯줄이 빠져 나감으로써 분만이 종료됩니다. 태반이 나오면 자궁의 수축이 잘 되는지, 출혈이 없는지, 자궁 내에 잔여물이 남지 않았는지, 상처는 없는지 확인하고 회음 절개부위를 봉합합니다. 신생아의 호흡상태 및 기형, 질병여부를 확인합니다.


1. 태아 감시 및 산모 관찰

분만을 위해 입원하면 우선 임신부의 혈압, 체온, 맥박, 호흡의 이상을 점검하고 임신 중 합병증을 알기 위해 산전기록을 검토하게 됩니다. 그 다음 임신부를 분만대에 눕히고 국소세척과 소독을 시행합니다. 외음부의 하부절반과 회음부 주변의 음모가 분만 시 방해가 되면 면도를 하게 됩니다. 의사가 질 검사를 통해 분만 진행상황을 파악한 후 분만 시 대변에 의하여 감염되는 것을 최소화하기 위하여 진통의 초기에 세정용 관장을 합니다. 진통 중 자궁의 수축 정도와 태아의 심장박동을 관찰하기 위해 외부감시 모니터를 설치하여 태아의 상태를 지켜보게 됩니다.


2. 태아분만 기전

분만 시 임신부 자세로서 가장 널리 사용되는 자세는 다리를 지지해주는 분만대에서 취하는 ‘등쪽면 골반내진자세’를 취하게 됩니다.
골반강의 모양이 불규칙하고 성숙한 태아의 머리 직경은 비교적 크기 때문에 태아의 머리가 임산부 골반을 통과하기 위해서는 골반강의 여러 부분에 적응하는 과정이 요구되며,이에 적응하기 위한 태아 머리의 일련의 연속적인 위치변화가 필요한데 이를 분만기전이라 하며 다음과 같은 순서를 보입니다.

1) 진입

태아 머리의 가장 긴 부분이 골반입구를 통과하는 것을 의미하며 의사가 내진을 하거나 복부에서 태아의 선진부를 촉진하여 그 여부를 알게 됩니다. 진입이 일어나는 시기는 임신 36주부터 진통 시작 이후까지 다양한데, 처음 출산하는 미분만부에서는 대부분 진통이 일어나기 전부터 태아 머리가 이미 진입되어 있습니다. 그러나 출산의 경험이 있는 경산모에서는 진통이 시작되고 나서 태아의 진입이 이루어지는 것이 보통입니다. 만약 미분만부에서 만삭까지 태아 머리가 골반 위에 떠 있는 상태로 되어 있다면 아두골반불균형을 의미하는 징후일 수도 있습니다.

2) 하강

자궁 수축에 의한 양수의 압력, 자궁 저부가 태아의 엉덩이를 미는 힘, 태아 체부의 신전 및 똑바로 펴기 등에 의해 일어나며, 진통 제2기, 즉 자궁목이 완전히 열리면 산모의 복근수축 등이 하강을 촉진하게 됩니다.

3) 굴곡

하강이 지속되면서 태아 머리가 골반구조에 따른 저항, 자궁목 및 골반바닥의 저항을 받아 태아 머리가 숙여지는 굴곡이 수동적으로 일어나 태아의 턱이 가슴에 밀착하게 됩니다. 이러한 굴곡 현상으로 인해 태아 머리가 골반강을 쉽게 통과할 수 있게 됩니다.

4) 내회전

태아의 머리가 골반의 가장 넓은 부분으로 즉 전방으로 회전하면서 내려오는 것입니다.

5) 고개 젖힘

태아 머리가 질 입구에 이르면 고개가 젖히게 되면서 점차 회음부가 팽창되고 질구가 확장되면서 태아의 뒷머리 부위가 점진적으로 나타납니다. 태아 머리는 더욱 젖혀지면서 대천문, 코, 입, 턱의 순으로 질구를 통해 분만하게 됩니다. 머리가 완전히 나온 직후 다시 머리가 아래로 쳐지고 턱은 임신부의 항문 앞에 놓이게 됩니다.

6) 외회전

질구를 통해 만출된 태아 머리는 다시 원래의 위치를 향해 좌측 또는 우측으로 저절로 90도 회전하는데 이를 외회전 이라고 합니다.

7) 만출

태아 머리의 외회전이 완료되면서 태아의 앞쪽 어깨가 치골봉합 밑에서 질구를 통해 보이며 곧 반대편 어깨로 인하여 회음부가 팽창하게 됩니다.

 

3. 회음절개술

태아 머리가 분만되기 직전에 회음부는 큰 저항으로 작용하므로 회음부 일부를 절개하는 회음절개술을 하게 됩니다. 또한 회음절개를 하지 않고 분만했을 때 깨끗하지 못한 회음부 열상이 여기저기 발생하는 것을 막거나 줄일 수 있습니다. 회음절개는 상처가 한 갈래이고 깨끗하지만 회음절개 없이 분만하는 경우는 회음부 열상이 상처가 여러 갈래이고 칼이나 가위로 낸 상처와는 달리 경계가 불규칙하고 복잡하여 봉합이 어렵고 염증이 잘 생길 수 있습니다. 분만 때문에 한 번 늘어난 회음부는 시간이 지나면서 조금은 줄어들지만 임신 전과 똑같이 되지는 않습니다. 회음절개의 장점 중 하나는 분만으로 회음부가 심하게 늘어나는 것을 조금이나마 감소시킬 수 있다는 것입니다. 회음절개의 종류에는 크게 2가지가 있습니다.

1) 중앙 회음절개

질의 입구에서 정중선으로 항문 쪽으로 절개하는 방법입니다.

(1) 장점

분만 후에 봉합이 쉽고 출혈이 적으며 산후에 통증이 적고 염증 발생이 적습니다. 나중에 회음절개의 흉터가 거의 나타나지 않아서 외관상 좋습니다.

(2) 단점

태아가 크거나 회음부가 넓지 못하거나 분만 시에 갑자기 힘을 주면 회음부가 좌우로 넓게 손상을 받기 쉽습니다. 가끔 항문이나 직장의 일부까지 열상이 발생해서 봉합이 복잡합니다. 드물지만 항문 열상의 상처가 잘 아물지 않아서 직장과 질 또는 직장과 회음부에 누공이 생겨서 큰 어려움을 겪는 경우가 측방 회음절개보다는 잘 생깁니다.

2) 측방 회음절개

왼쪽 또는 오른쪽으로 항문에서 비켜 가면서 절개하는 방법이며, 흉터가 조금 더 크고 통증이 있습니다. 하지만 직장의 열상 가능성은 훨씬 적습니다. 의사의 선호도, 태아의 크기, 하골반의 크기, 특히 질과 항문과의 거리를 포함한 회음부의 길이와 넓이에 따라 회음절개의 방향은 결정됩니다.


4. 제대 결찰 및 태반 만출

위의 분만 기전에 따라 태아가 출산하게 되면 탯줄을 태아 복부 4~5cm상방에서 겸자로 잡아 두 겸자 사이를 자르고 소독한 후 다시 제대 결찰을 하게 됩니다.
이후 대부분 5~10분 사이에 태반이 만출 하게 되는데 자연적으로 분리되지 않을 경우, 일단 하복부에 힘을 주어 볼 수 있으며, 드물게 태반이 잘 분리되지 않는 경우 의사의 손을 이용하여 제거를 하게 되는 경우도 있습니다.
태반이 만출된 후 회음절개 부위를 봉합하게 되며 이후 1시간 정도 자궁 출혈 여부를 지켜본 후 병실로 가게 됩니다.


1. 오로

오로는 산후에 자궁에서 나오는 분비물을 말합니다. 임신 중 증식되었던 자궁내막이 천천히 떨어져 나오는 과정에서 나타납니다. 젖을 먹여도 오로의 기간의 차이는 없지만 아기에게 젖을 먹이면 뇌하수체 후엽에서 옥시토신의 분비가 증가되어 자궁 수축을 유도하므로 일시적으로 오로 양이 많아질 수 있습니다. 탈락막이 남아 있는 정도나 자궁의 상태가 달라 양도 개인적인 차이가 많이 있습니다. 오로는 보통 4주까지 지속될 수 있지만 오로에서 악취가 나거나 출산 후 약 2주가 지났는데도 오로의 색이 붉어지면서 생리량 보다 양이 증가하면 진찰을 받아야 합니다.

 

2. 자궁

아기를 출산하고 태반이 만출 되면 자궁은 골반의 중간 또는 약간 상부에 위치하게 됩니다. 자궁은 분만 후 2일간은 크기에 변화가 없다가 그 후 수축이 계속되어 2주 정도 지나면 자궁의 크기가 줄어 골반내로 들어오고 분만 후 4주가 되면 임신 전의 크기로 되돌아옵니다. 자궁의 크기가 줄어들면서 몸이 가벼워짐을 느낄 수 있으며 불규칙한 수축이 진행되면서 훗배앓이를 하게 됩니다. 자궁목의 외관에는 일반적으로 분만으로 인한 상처가 있습니다. 자궁목은 서서히 수축되어서 분만 후 2~3일 후에는 손가락 2개의 넓이로 축소되며 일주일 정도 경과하면 한 손가락이 통과하기 힘들 정도로 좁아집니다. 점자 자궁목이 두꺼워지며 비로소 원래의 자궁목이 다시 형성됩니다. 그러나 자궁이 완전히 복구되어도 자궁목의 형태는 임신 전의 상태로 회복되지는 않으며 다소 넓은 상태가 유지됩니다.

 

3. 회음절개 부위의 통증

회음부의 통증은 분만 시 절개로 인한 것입니다. 이 통증은 산후 2~3일 동안 걷거나 앉는 동작이 거북할 정도로 꽉 조이는 것 같이 아프며 3일 후면 통증은 거의 완화됩니다. 요즈음은 대부분 흡수되는 실을 사용하므로 봉합사를 제거할 필요는 없습니다. 이때 감염을 줄이기 위해서 청결에 유의하여야 하는데 회음부를 세척할 때는 항상 앞에서 뒤로 닦아 항문 주위로부터 회음부가 감염되는 것을 방지할 수 있습니다.

 

4. 유방의 통증

유방의 울혈은 유선 안에 유즙이 고여서 유방이 붓고 가슴 전체에 통증과 열이 나는 증상입니다. 출산 후 3일이 지난 후 유방이 팽팽하게 느껴지고, 통증이 있으면서 모유가 잘 나오지 않을 경우에도 유방의 울혈을 의심해 보아야 합니다. 젖이 나오지 않거나 아기가 잘 빨지 못하여 젖이 유선 안에 고여 있기 때문에 발생하는데, 유방울혈이 악화되면 유방염으로 발전할 수 있으므로 주의해야 합니다. 이를 예방하기 위해서는 유방 마사지를 하거나 유축기를 사용하여 유즙이 남아 있지 않도록 젖을 잘 짜 주어야 합니다. 남은 젖을 짜내는 것도 유방울혈을 예방하는 방법입니다.

 

5. 변비와 통증

임신 중 장운동 저하와 회음절개 부위의 통증으로 배변이 어려울 수 있으므로 변비약을 사용할 수 있습니다 또 분만 전에 관장을 하므로 1~2일 대변이 나오지 않을 수 있습니다. 3~4일 까지 배변을 못하면 좌약을 쓸 수도 있으나 습관성이 되기 때문에 지속적으로 사용하는 것은 의사와 상의하여야 하며 좌욕을 열심히 하면 대부분 좋아집니다. 변비가 생기지 않도록 하는 것이 중요하며 계속적인 통증이 있을 경우 산후조리가 끝난 후 의사와 상의하는 것이 좋습니다.

 

6. 체중

임신 중에 늘어난 몸무게(평균 11~13kg)의 절반은 출산과 동시에 줄어듭니다. 또 부종이 빠지면서 몸무게의 2~3kg 정도가 줄어들게 됩니다. 그 후 몸무게는 점진적으로 줄어 6개월 정도 지나면 임신 전 상태와 비슷하게 돌아가지만 보통은 임신 전보다 약간 체중이 늘어 있는 경우가 많습니다. 뱃살이 늘어지는 것은 임신 중 복직근이 좌우로 벌어지면서 탄력이 줄어들어 생기는 것으로 산후 운동을 꾸준하게 함으로써 최대한 원상 복귀될 수가 있습니다.

 

7. 산욕기의 영양

수유부는 평소보다 500~600㎉를 더 섭취해야 합니다. 수유부는 물 종류를 많이 섭취해야 하며 갈증을 해소할 정도로 하루에 우유, 기타 음료를 포함해 6~8잔이 적당합니다. 특히 우유에는 칼슘을 포함한 영양분이 많으므로 하루에 1,000cc정도 섭취하는 것이 좋습니다. 계란, 두부, 콩, 고기 등의 고단백질을 가능한 한 많이 섭취하고 밥과 미역국을 하루 4끼 정도 섭취하도록 합니다. 출산 후 보통 철분이 부족하므로 철분이 많이 함유된 식품(살코기, 간, 시금치, 콩 등)을 섭취하는 것이 좋으며 철분 흡수를 증가시키기 위해 비타민 C가 풍부한 음식을 먹도록 합니다.

 

8. 산후 우울증

분만은 하나의 스트레스로 산후 우울증세가 나타날 수 있습니다. 엄마가 된 것을 어찌할 바 몰라 하고, 아기에 얽매여 자신의 꿈을 빼앗기는 것 같고, 시간을 맞추어 젖을 먹여야만 되고, 아기를 제대로 잘 키울 수 있을까 하는 불안 등이 요인입니다. 그 외 체내의 내분비 변화가 정신적인 면에 영향을 주기도 합니다. 아기를 제대로 달래지 못하겠다고 우울해 하고 남편이 들어오면 아기 돌보기가 힘들어 어떻게 하면 좋겠느냐고 안절부절못하면서 침착성이 없어지기도 합니다. 더러는 사람들을 만나기 싫어하는 증세가 있고 심한 불면증이 나타나기도 합니다.

 

 

 이를 예방하기 위해서는 남편을 비롯한 가족들의 애정이 필수적입니다. 경우에 따라서는 아기를 잠시 다른 사람이 돌보도록 하는 방법도 있습니다. 증세가 심하고 기간이 길어진다면 진찰을 받도록 하는 것이 좋습니다.

오늘은 이렇게 자연분만과정에 대해서 자세히 알아봤습니다.

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